usia janin
usia janin

Ketika diperut bunda terdapat si janin, pastinya bunda akan mengalami beberapa keluhan. Iya hal ini karena si janin yang ada di dalam kandungan semakin membesar sehingga kondisi perut si bunda pun akan berubah.

Apalagi ketika janin telah memasuki 7 bulan, dimana pada usia ini janin sedang mengalami perkembangan mulai dari ukuran, berat, dan gerak-geriknya pun yang semakin aktif. Jangan lupa untuk selalu memeriksakan secara rutin kehamilan bunda ke bidansela.com

Ketika usia janin memasuki usia 7 bulan, pada umumnya bunda akan merasakan beberapa hal mulai dari munculnya rasa sakit pinggang atau punggung yang di sebabkan oleh tambahnya berat badan.

usia janin
usia janin

Kemudian disisi lain, terdapat beberapa keluhan yang dialami oleh bunda seperti nyeri ulu hati, gangguan pencernaan, kram pada perut yang disebabkan oleh produksi asam lambung dan juga adanya perkembangan ukuran rahim yang membesar. 

Nah dalam hal ini, bunda dapat makan dengan porsi yang lebih sedikit namun dengan jarak yang lebih sering, misalnya ketika hari-hari biasa bunda makan 3 kali sehari, maka saat kandungan usia janin mencapai 7 bulan, bunda dapat makan 5 kali sehari dengan porsi yang lebih sedikit. Hal ini dapat membantu bunda dalam mengatasi nyeri ulu hari atau rasa mual ketika makan. 

Pada saat usia janin memasuki 7 bulan, bunda juga hendaknya lebih menghindari aktivitas yan terlalu lama di luar ruangan apalagi ketika terik matahari atau di dalam ruangan yang suhunya panas dan lembab. Hal ini dilakukan untuk mengatasi masalah bunda yang mengalami keluhan kepanasan dan berkeringat. 

Bunda juga dapat melakukan olahraga ringan atau senam ibu hamil sesuai dengan anjuran dokter guna memperkuat otot-otot punggung dan perut. Hal ini digunakan untuk mengatasi keluhan rasa sakit pada punggung, kram, atau nyeri perut.

Kemudian saat usia janin mencapai 7 bulan, hendaknya bunda juga menghindari posisi tidur telentang. Lebih baiknya bunda tidur dengan posisi menyamping dengan meletakkan bantal diantara kedua paha sebagai ganjalan. Bunda juga dapat mengompres bagian yang nyeri dengan menggunakan air hangat.